Новости проекта
С праздником вас, с 1 сентября!
Лето на финише, а мы — на старте нового учебного года!
С окончанием учебного года!
Выставление четвертных отметок
Согласование ГИАЦ
Аттестат соответствия системы защиты информации
Архив электронного дневника.
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by

Информационная безопасность учащихся

Дата: 6 декабря 2021 в 15:42, Обновлено 13 мая 2023 в 12:22
Автор: Жих Т. Е.

Защита детей от информации, причиняющей  вред их здоровью и развитию

1 июля 2017 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 11 мая 2016 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», согласно которому Закон Республики Беларусь «О правах ребенка» дополнен главой 4-1 «Защита детей от информации, причиняющей  вред их здоровью и развитию». В соответствии с дополнением, каждый ребёнок имеет право на защиту  от информации, способной оказать негативное влияние на его здоровье, физическое, нравственное и духовное развитие, в том числе на защиту от информации, побуждающей к нанесению телесных повреждений или самоубийству, описывающей средства или обстоятельства самоубийств» (статья 37-1)

В целях обеспечения защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, запрещается распространение информационной продукции в виде продукции средств массовой информации, печатных изданий, аудиовизуальных произведений, фонограмм, игр, в том числе игр с электронным дисплеем, компьютерных игр и программ на любых видах носителей, либо в виде информации, распространяемой посредством культурных мероприятий (далее – информационная продукция), без присвоения знака возрастной категории, представляющего собой звуковое и (или) визуальное предупреждения, указывающие на возрастную категорию детей, среди которых допускается распространение информационной продукции, за исключением случаев, когда наличие такого знака является необязательным в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Правила работы в сети Интернет:

1. Не входите на незнакомые сайты.

2. Если к вам по почте пришел файл Word или Excel, даже от знакомого лица, прежде чем открыть, обязательно проверьте его на вирусы.

3. Если пришло незнакомое вложение, ни в коем случае не запускайте его, а лучше сразу удалите и очистите корзину.

4. Никогда не посылайте никому свой пароль.

5. Старайтесь использовать для паролей трудно запоминаемый набор цифр и букв.

6. При общении в Интернет не указывайте свои личные данные, а используйте псевдоним (ник)

7. Без контроля взрослых ни в коем случае не встречайтесь с людьми, с которыми познакомились в сети Интернет.

8. Если в сети необходимо пройти регистрацию, то должны сделать ее так, чтобы в ней не было указано никакой личной информации.

9. Не всей  информации, которая размещена в Интернете, можно верить.

10. Не оставляйте без присмотра компьютер с важными сведениям на экране.

11. Не сохраняйте важные сведения на общедоступном компьютере.

 По вопросам профилактики преступлений в области компьютерных технологий среди несовершеннолетних используйте ссылки:

Детский правовой сайт

Содержит информацию о предупреждении правонарушений в Интернет–среде; причинах, способствующих возникновению компьютерной  зависимости; правила безопасности для детей в Интернете и др. 

https://mir.pravo.by/library/edu

Компьютерные угрозы. Интернет и дети

Сайт содержит информацию о защите ребенка при пользовании Интернетом.

https://www.kaspersky.ru/

Осторожно, фишинг! Будьте внимательны, совершая покупки через Интернет

Проблема совершения хищений путем использования компьютерной техники в Беларуси остается актуальной. Так, из 25,5 тысяч киберпреступлений в 2020 году (к слову, в 2019 году их было зарегистрировано 10,5 тысяч) на хищения пришлось 23,5 тысяч, что составляет более 90% от общего массива.

Одним из распространенных способов хищения является фишинг, цель которого завладеть реквизитами банковской платежной карты. Злоумышленник под любым мошенническим предлогом вынуждает жертву пройти по ссылке на поддельный интернет-ресурс и ввести там номер карты, срок действия и CVV-код, чтобы похитить эти данные и «очистить» банковский счет. Киберпреступники умело подделывают различные популярные интернет-ресурсы, которые оказывают услуги населению и имеют сервис совершения онлайн-платежей: торговые интернет-площадки, службы доставки, сайты торговых сетей и так далее.

Типичный механизм действий злоумышленников таков.

Вначале создается фишинговый сайт, полностью копирующий дизайн официального сайта. Для правдоподобности регистрируется доменное имя, отличающееся от оригинала одним-двумя символами.

Затем злоумышленник, представившись покупателем или продавцом, связывается с потенциальной жертвой через мессенджеры. Для перечисления оплаты за товар он предлагает воспользоваться услугами сайта по сброшенной ссылке. Ничего не подозревающий гражданин переходит по ней на сайт-подделку и вводит в поле сервиса оплаты данные своей банковской платежной карты, тем самым отправляя их преступнику.

– Основной причиной совершения таких преступлений является беспечность наших граждан, их недостаточная бдительность к операциям, совершаемым в интернете.

Чтобы не потерять все сбережения, надо соблюдать ряд простых, но очень важных правил.

Первое. Если вам кто-то пишет в мессенджере и предлагает оплатить товар, перейдя по ссылке, не спешите это делать! Внимательно проверьте электронный адрес сайта через поисковые системы. Фишинговый ресурс от оригинального может отличаться буквально одним или несколькими символами. К примеру, вместо официального адреса belpost.by вам пришлют ссылку bellpost.be, belpost.bj, belposta.bz, bellpochta.be, и т.д.

Второе. Если ссылку вам прислал незнакомый абонент, и вы твердо намерены совершить с ним сделку, тогда самостоятельно отыщите через «поисковик» официальный сайт компании или предприятия и воспользуйтесь платежным сервисом непосредственно на подлинном ресурсе.

Третье. Для осуществления онлайн-платежей заведите отдельную банковскую карту, без доступа к основному карт-счету. Пополняя ее по необходимости, вы тем самым убережете свой главный банковский счет: в случае компрометации этой карты добыча преступника будет весьма незначительной.

Кибербезопасность | | Поставский район | Поставы | Новости Постав | Новости  Поставского района | Поставский райисполком

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.